ほうとう

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山梨の友達から頂いたほうとうの麺があったので、ほうとうを作りました。

ほうとうのレシピを検索して、眺めて、「豚汁にかぼちゃとほうとう麺を入れて煮込む」のがレシピの概要であると把握し、作成を開始しました。

検索した中に、美味しい豚汁作成の極意として、「最初にごぼうをごま油でしっかり炒める」とあったので、そこから開始です。薄く切ったごぼうをごま油で炒めると、香ばしい良い香りが立ち上ってきます。里芋、大根、人参、豚肉を炒め、水を入れて煮ますが、そこに最近気に入って使っている根昆布だしと白だしを少し追加しました。

煮込みながら、椎茸、白菜、ネギも追加します。

野菜が柔らかくなったところで、ほうとう麺とかぼちゃを加えて20分程煮込み、最後に味噌を加え、塩分を整えて少し煮たら仕上がりです。

我ながら、とても美味しくできた!と自画自賛です。

手作りだと、自分の好みに味が作れるのでいいですね。

煮崩れたかぼちゃの甘みが美味しい、とろりとした味噌仕立ての具沢山のお汁です。

この冬はきっと何度も作ってしまいそうです。