基本のミートソース

ミートソースを作りました。

ニンニク一片のみじん切りを、オリーブオイルと共に弱火で香りが立つまでフライパンで炒めます。次に、みじん切りにした玉ねぎ半個を投入して透き通るまで炒めたら、ひき肉300g(今日は合挽き)も投入し、炒めます。参考にしたレシピだと、ここは弱火でじっくりがいいらしい。私はここで少し塩こしょうをします。

ひき肉に火が通ったら、赤ワインを100cc入れて、煮込みます。馴染んだところで、トマト1缶を投入。ローリエ1枚も入れて、20分くらいさらに煮込みます。

ここで、味見をすると、意外なほどにコクが足りないことに気づきました。トマトケチャップとトンカツソースを味見しながらひと匙ふた匙追加して、さらに粉チーズも振り入れます。最後に塩を追加して塩分を調節します。

簡単だけど、美味しくできました。

パスタを茹でて、たっぷりソースと合わせました。

残った赤ワインをちょっと飲んでみたら、思いの外美味しくて、赤ワインとミートソースのパスタで、少しだけ贅沢なお昼ごはんになりました。